华阴市交通运输局 五项举措 做好脱贫攻坚迎检工作
来源:渭南市交通运输局    发布时间:2018-01-02    点击率:    字体:         

为进一步做好脱贫攻坚工作,以良好的工作成效迎接第四季度省市级交叉检查,近日,华阴市交通运输局多措并举,扎实开展脱贫攻坚迎检各项工作。

一是按照《陕西省2017年第四季度市县脱贫攻坚考核工作方案》的要求,召开班子座谈会,就做好迎检工作进行了研究讨论明确查漏补缺重点和人员责任。同时,组织召开脱贫攻坚迎大考专题部署会,对省级的考核方式和要求认真进行了学习,对标督查内容和重点,逐条逐项的整理和完善各项资料和工作,切实做到不遗漏、不缺项,确保脱贫攻坚村档和户档的痕迹材料精准、完整、规范,杜绝“抽不到”的侥幸心理

二是创新工作方式查找了自身短板。成立了满意度调查组,按照省扶贫办抽查满意度的要求,通过电话访谈的形式对全村107户建档立卡贫困户的政策享受、政策知晓和满意度进行了电话模式访谈,对访谈结果建立问题台账,切实抓好了整改。

三是强化结对帮扶贫困户的思想引导和群众满意度。加大宣传力度,对个别贫困户相应脱贫攻坚政策不了解、贫困户享受过的帮扶政策、项目、资金,进行宣传核对,包括致贫原因、措施落实、帮扶情况、群众满意度。对内生动力不足的个体户通过帮扶典型事迹进行教育引导,转变思想观念,进一步增强脱贫致富的主体意识。

四是充分利用2天时间在包联片区内模拟开展交叉自查自检,从基础资料完善、帮扶措施跟进、扶贫政策知晓率、群众满意度和政策落实情况等方面进行自查,对档案资料整理的缺项、漏项及时进行规范完善。同时,大力宣传“八个一批”政策,全面提升扶贫政策群众的知晓率,为脱贫攻坚交叉检查工作打好基础。

五是大力开展帮扶慰问活动,切实做好困难群众防寒御寒工作。向贫困户送去炉子、煤、桌子、椅子、棉衣、棉被等防寒衣物和慰问品,让困难群众切切实实感受到了党和政府的温暖。(撰稿:陈亚红 审核:董小侠)