初心不改记使命 党旗飘扬铸路魂——渭南公路管理局党建工作纪实
来源:渭南市交通运输局    发布时间:2018-01-08    点击率:    字体:         

2017年以来,渭南公路管理局党委认真履行党建工作“第一责任人”职责,坚持解放思想谋思路,立足实际打基础,创新载体抓落实,切实履行党建主体责任,力求党建工作上台阶,提水平,形成了“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的良好格局,实现了党建与公路工作齐头并进,单位全面建设得到了长足发展。

强班子 落责任 凝聚追赶超越精气神

按照全面从严治党要求,该局始终把党建作为关系公路工作持续健康发展的头等大事抓紧抓好,与业务工作同研究,同部署,同落实,同检查。

坚持党委书记带头抓、班子成员分工抓、基层支部具体抓的工作思路,形成自上而下、一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的党建工作机制。制定了渭南公路局党建工作检查考核细则,细化量化考核内容、标准、分值,与基层单位签订目标责任书,将党建工作任务列入考核项目,建立党建工作平时抓,半年检查,年终考核评比的监督落实机制,使党建工作得到有效落实。局班子成员按照各自分工,深入一线,检查指导基层单位工作落实情况,开展谈心谈话,展开调查研究,做好思想工作,定期听取各党支部党建工作汇报,协调解决工作中存在的问题。建立服务党员联系制度,班子成员共包联10名退休老党员和困难党员,帮助解决实际困难。将“三项机制”纳入干部日常管理及年度目标责任考核体系。按照省委组织部要求,层层筛选,选派1名业务技术骨干前往西藏阿里地区参加了为期6个月的公路工程项目管理工作;向交通局推荐1名优秀后备干部,驻地参与蒲城荆姚的扶贫工作,对在2016年度目标责任考核中落后的单位,及时约谈党政负责人。“三项机制”的充分运用和落实,激发了干部干事创业的积极性,凝聚了追赶超越的精气神。

强组织 筑堡垒 打造攻坚克难先锋队

以做为本,练好基本功。一方面突出党支部的主体作用,始终坚持“三会一课”、民主评议党员、专题组织生活会、党建工作述职等制度。重点加强党支部的规范化管理,2017年先后指导6个基层党支部按规定完成任届期满的换届选举工作,对软弱、涣散基层组织进行整顿,组织34名基层党支部书记及党务工作者参加了市交通运输局举办的党支部书记培训。开展党建“灯下黑”治理工作,重点推进局机关党支部建设,明确各支部每月组织集中学习次数,采取支委轮流推荐学习内容、领学,其他参学人员发言交流学习心得的形式,不断深化学习效果。

一方面突出党员的主体地位,擦亮党员身份。按照“因地制宜,明确职责”的原则,创新载体,拓展内容,结合公路养建管工作实际,深入开展党员示范路段、党员示范岗、党员红袖章志愿服务、党员主题日活动。在渭南交斜道班开辟局机关、渭南段党员活动小菜园16块,各支部与驻地社区共创共建美好家园,走入贫困乡村为困难群众、留守儿童送爱心,推荐2名选手参加“书享荟进交通局”现场录播活动,使不同类型的党员都能在各自岗位发挥模范带头作用。认真开展“两学一做”学习教育和十九大学习,通过手抄党章、撰写体会、专题讨论、“三创三增”知识竞赛等方式,引导党员对照标准检查和改进自己,强化宗旨意识和在党忧党、在党护党意识。庆七一 唱红歌 实现公路追赶超越”卡拉OK比赛,省级劳动模范郝晓琳同志学习等系列活动的开展,充分发挥了典型的辐射、示范和带动作用,真正做到“一个支部一座堡垒、一名党员一面旗帜”。

强思想  建队伍 不改从严从实之初心

以学为先,开好基础课。局党委始终将思想教育作为引领全员素质提升的着力点。为了突出学的经常性,从中心组学习入手,制定党委中心组学习计划,坚持每周固定学习制度,并将参学范围扩展至全局副科以上干部,采取班子成员轮流领学、参学人员逐一发言、讨论交流学习体会的形式,共组织学习19次,参学人员达570余人次。党委中心组成员深入调研,每人撰写完成1篇调研文章,为更好地指导工作实践提供了理论依据。在十九大精神学习中,局党委班子成员分头深入一线,联系辅导基层单位开展学习;结合公路工作实际设置了12个专题,以中心组学习为依托展开讨论,并形成专题报告,让参学人员对十九大精神内涵和公路发展的思路举措有更加深入的了解。

该局始终认真执行党委议事和决策制度,落实党委会工作方法,及时研究“三重一大”问题,发挥了党委班子成员和班子集体的作用,做到互相尊重,发扬民主,集思广益,科学决策。坚持选拔任用干部的原则和条件,建立完善考察预告、任用公示制度,建立有利于优秀人才脱颖而出的选人用人机制。2017年,组织干部参加市上自主选学培训班、渭南公路大讲堂,参学人次达840余人次,引进8名路桥、园林、法律等专业的高层次人才,并安置到一线不同岗位进行锻炼,为公路局的长久发展补充了新生力量。与市委人才办协商,3名专业技术人才接受长安大学为期一年的高素质人才提升培养;课题成果“沥青面层间粘层材料与评价体系研究”荣获陕西省科学技术进步“三等奖”。

全面从严治党永远在路上,该局把管好班子、带好队伍、当好表率放在落实主体责任的重要位置。重视加强党员干部廉政教育,以“作风建设年”主题活动为抓手,集中开展“五查四整三提升”活动,对“四风”隐形变异、“吃拿卡要、乱收费乱摊派及庸政懒政怠政”、工程建设领域、文明执法等进行专项治理,努力营造风清气正、干事创业的政治生态,达到以作风建设强化制度约束、推进工程进展、助力美丽公路创建、树立窗口良好形象的目的。坚持抓机关,带基层,对局机关各科室每月和全年重点工作进行了目标责任量化,修订完善了《机关效能考核办法》,促进了机关作风转变,带动了基层作风建设。