渭南公路管理局党委中心组集中学习十九大报告系列专题讨论之“如何依法有效开展公路治超及公路路产路权维护工作”
来源:渭南市交通运输局    发布时间:2018-03-29    点击率:    字体:         

十九大报告提出“深化依法治国实践”,指出“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。”结合这一重要论述,326日上午,渭南公路管理局党委书记、局长王自茂主持召开党委中心组扩大会议,治超办领学,局领导班子成员,局属7个超限检测站站长,渭南段、蒲城段、华州段、富平段、沙王养护站主管路政副段长参加了学习。就公路局党委十九大系列专题之“如何依法有效开展公路治超及公路路产路权维护工作”展开深入讨论。

会上,公路局治超办主任张永军按照全面依法治国的目标,结合该局路政、治超工作实际,分析了当前路政治超工作的政策背景及我局的主要做法,重点查摆了路政治超执法工作存在的问题,如路政治超政策宣传手段单一、覆盖面不够;路政治超执法队伍专业化程度低;路政执法环境还需改进;地方政府重视程度不够;治超责任不清等。阐述了形成路政治超瓶颈的主要原因,一是各级管理层面出现心理疲劳;二是社会认同度有所下滑;三是多部门联席会议机制未能坚持;四是科技投入不足;五是城镇化步伐加快催生了城市周边建材的需求高峰。并提出今后破解路政治超工作瓶颈的方法,一要抓好队伍建设,夯实工作基础;二要加大执法宣传,营造良好执法环境;三要严格执行收赔标准,加强建筑控制区管理;四要加大路域环境治理,消除非法侵占路产行为;五要完善体制,与时俱进,全力做好治超工作。

王自茂在学习讨论中指出,大家要围绕政策法律依据,重点在完善制度、理顺体制及执法不到位、执法方式和手段提高改进等方面进行交流。通过讨论,大家认为:要严抓狠管,加强执法队伍建设,强化执法人员培训考核,规范执法行为,为文明规范执法提供坚强保障;要加大路政、治超、养护联勤联动,建立路警联合执法机制,狠抓公路建筑控制区管理和公路路域环境治理;要充分运用科技手段推进路政治超工作。最后,王自茂强调,一要加大路政、治超工作宣传力度;二要加大执法人员业务培训力度;三要加大路政、治超事案查处力度;四要加大完善制度和改革力度。路政、治超部门要尽快深入调研,摸清底数,进一步完善调查报告,不断探索创新路政、治超工作。(公路局政治处)