市交通运输局多措并举除雪保畅
来源:渭南市交通运输局    发布时间:2018-01-07    点击率:    字体:         

2018137日,渭南境内普降中到大雪,局部暴雪,部分路面积雪厚度达20多公分,公路交通受到严重影响。面对雪情,市交通运输局立即启动冬季防滑保畅应急预案,全员出动,多措并举,全力确保辖区境内国省干线公路、农村公路的安全畅通。

一是领导高度重视。201812日上午,根据雨雪天气预报,市交通运输局主要领导第一时间要求全系统做好灾害天气防范和除雪保畅工作。3日起,局领导班子带队分片深入一线,靠前指挥,现场督导除雪保畅工作。

二是保障主干通畅。出动保畅抢险小分队,组织平地机、雪犁、装载机、撒盐机,加班加点,撒融并举,积极开展城区除雪保畅工作,及时完成了高铁北站出租车通道、渭蒲大桥、渭富大桥、关中环线汉马陡坡段等重点路段的积雪融扫清理工作。

三是突出工作重点。以全市山区路段、桥面、长大坡道、弯道、阴坡、平交道口等部位为重点,出动保畅抢险突击队和救援服务小分队,加班加点,彻夜作业,采取以机械为主,人工为辅,适时适量撒防滑料和融雪剂方式,迅速对境内3条国道、6条省道和111座桥梁及县乡公路开展除雪防滑保畅工作,及时清除路面结冰积雪,确保道路畅通和过往车辆行车安全。

四是加强协作配合。积极与气象、交警等部门密切协作,密切关注气象信息,及时疏导车辆,对沿路受阻车辆实施紧急救援,为滞留人员提供相应的服务,不断提高恶劣天气下的交通疏导能力,全面防范道路交通事故的发生。

五是加大巡查力度。严格落实24小时值班和领导带班制度,确保信息畅通。

截止17日下午18时,全市干线公路累计出动除雪机械406台班、人工3132人次,防滑料2616立方米,融雪剂897吨,解救被困车辆174辆,解救被困人员225人。除省道202线华金路限制未安装防滑链的车辆通行外,其他路段均能正常通行;全市农村公路累计清理积雪2447余公里,出动人员5579人次,机械226余台,防滑料2323余立方,融雪剂290余吨,解救受困车辆609辆,营救受困人员648人,投入419万元。为保证人员和车辆安全,共封闭农村道路6条,分别为临渭区崇闫路,华州区金三路、石任路,潼关县潼洛路,富平县曹白路和峪由路山区道路。