爱心救护接力赛
来源:黄河晋三角网    发布时间:2018-05-04    点击率:    字体:         

 

429日,是五一假期的第一天。

1430分,渭南北站高铁到站,乘客纷纷来到出租汽车专用通道人行道,排队等候。

1440分,排到一位60多岁的女士。出租汽车停下,这位肩膀斜挎着包,一手提着包的女士上前拉开前车门,弯腰把手中提着的包放下,人却忽然晃了一下,慢慢地顺着车门溜倒,手脚抖动,仰面朝天躺在地上。

 

这时,出租汽车司机赶快跑下来奔向女士。也在这时,渭南市客运管理处高铁北站值班室的稽查队员急步而来。

此时,值班的稽查队员有4人,他们分别是陆强、石军选、韩建国、韩宁波。

韩建国看到女士紧闭双眼,第一反应,救人。第一感觉,可能是中暑晕倒。赶紧回到值班室取来伞,为女士遮阳。

石军选用碗端着水一点一点地喂女士。看到女士微弱地喝下水,旁边的乘客递来一瓶矿泉水。

陆强冷静地打开应急通道,疏导乘客,引导车辆,保障乘客有序乘车,车辆顺畅通行。

 

韩宁波赶快拨打120急救电话,然后从女士的挎包找到手机,联系其家人。打开手机,找到女士标记着父母的电话,不料手机停机。韩宁波快速掏出自己的手机打过去,没有人接。然后又在女士的手机找新近联系的人,拨打过去,接电话的人称是女士的朋友,说她们是韩城人,她会尽快联系女士的家人。

1453分,120急救中心医护人员赶到。出诊大夫蒋金刚上前诊断,癫痫病。护士推来救急车。在稽查队员韩建国、石军选的协助下,女士被送上救护车。

 

在救护车上,大夫蒋金刚为女士插上氧气管,女士的脸色渐渐好了起来。到了渭南市中心医院,大夫蒋金刚扶着女士下车,来到急诊室。女士坐在凳子上,缓了缓神,对大夫蒋金刚说,感觉没事了,表示感谢。这时,大夫蒋金刚才知道女士叫王胜男。

也在同时,女士的父母回来电话,询问稽查队员韩宁波他们女儿的情况。在得知他们女儿及时得到渭南市客运管理稽查队员的救护和120的急救时,要来渭南上门感谢,被韩宁波婉言谢绝。

也在同时,女士的朋友添加稽查队员韩宁波为微信好友,发来信息表示感谢。韩宁波用语音回复:这是我们应该做的。

是啊,守护在渭南北站,守卫在渭南窗口,渭南市客运管理稽查队员和120急救中心,不知道联手救助救护过多少人,问起他们,他们只是笑笑,没什么应该的。回答是简单的,但爱心有这一刻流淌、漫延,温暖着四面八方的来客。

 

记者快评

小窗口看大渭南

张晓玲

渭南北站,是渭南一处高铁站。渭南北站,是渭南一个小窗口。每天,这里人来人往,有外出的,也有外来的。

在这里,有一个特殊的人群,他们长年驻守在这里,维护着这里的出租汽车运输畅通,他们就是渭南市客运管理处高铁北站值班室的稽查队员,他们有15人,分3班,每天从早上7时半,到晚上10时,不是在几十平方平的值班室里看监控,就是在出租汽车专用通道疏导交通。

常常,会遇到许多职能以外的事,只要他们看到,他们就尽心尽力去做,在他人眼中,他们唱响了渭南好声音,讲述了渭南好故事,而他们从未想的很多,他们只是守住本心,爱岗敬业,做好每一件事、做好一个人。

自渭南北站开通运行以来,5年过去了,他们帮助走失的老人找到亲人;护送迷失的孩子回到家;费尽心力为乘客找回手机;把年轻妈妈将丢失的证件送到手中。更多的是乘客丢失的皮箱、钱包、小包,他们想尽办法,采取各种方法,将失物送还失主,赢得一声声感谢,一句句赞扬,他们只是笑笑,用他们的话说嘴笨,但在失主心中,他们最美、最可爱。

这么多年过去了,他们做过多少好事,帮助过多少人,他们记不清楚,也说不清楚。正是这群年轻人,日复一日驻守在这里,守护着这里的通畅,书写着渭南人的风采,让来往渭南的人们感到渭南之善、渭南之美。

责任编辑李二娟