渭南市交通工程质量监督站 关于渭南市2018年第三季度公路建设工程 质量分析情况的报告
来源:渭南市交通运输局    发布时间:2018-09-30    点击率:    字体:         

一、监督工作基本情况

(一)干线路网工程项目

2018年第三季度我站共对6个干线路网公路在建项目进行了检查,即:G342曹村至孙家河公路建设工程、渭南公路局2018年养护大中修工程、韩城2018年普通干线公路大中修工程、澄县G342李家河至曹村公路工程、沿黄路跨东雷一级站桥梁工程、S313蒲城龙阳至富平曹管段公路。累计监督检查10次,下发抽查意见通知书10份,提出各类问题及建议132条。

(二)农村公路工程项目

三季度我站对8个重点农村公路在建项目进行了监督检查,即:渭南至桥南公路改建工程、富平县曹村北环线工程、富耀路红色旅游公路工程、韩城市薛峰至猴山公路工程、大荔县城至蒲城龙阳(蒲城段)公路工程、蒲城孙镇至龙阳公路工程、富平老庙至仁和公路工程、富平庄里至淡村公路工程,累计监督检查10次,下发抽查意见通知书10份,提出各类问题及建议166条。

二、工程实体质量状况分析

(一)干线路网工程项目

通过对干线路网工程的实体质量抽查,获得各类抽查数据1472个,合格数据1444个,单点合格率98.1%;关键指标抽查数据1025个,合格数据1022个,合格率99.7%。其中路基工程抽查数据1309个,合格数据1285个,合格率98.2%;路面工程抽查数据91个,合格数据91个,合格率100%;桥梁工程抽查数据72个,合格数据68个,合格率94.4%。各单位工程抽查数据分布图见图1、表1,抽查结果见图2、表2

              

 

1  单位工程抽查数据分布图

单位工程抽查数据所占比例一览表      1

单位工程

路基工程

路面工程

桥梁工程

所占比例

88.9%

6.2%

4.9%

 

 

2  单位工程抽查结果分布图

 

各单位工程合格率          2

单位工程

路基工程

路面工程

桥梁工程

合格率

98.2%

100%

94.4%

各项抽查指标合格率及分布情况见图3及表317项抽查指标中13项指标控制严格,合格率达到100%3项指标合格率达到90%以上,1项指标合格率在90%以下,主要是桥梁结构尺寸控制不严,合格率偏低。

 

 

       3  各项抽查指标合格率

各项抽查指标合格率           3

 

抽查项目

路基     压实度

路基 弯沉

路基  平整度

路基 宽度

涵洞  结构尺寸

涵洞    强度

基层  压实度

基层 厚度

基层  完整性

合格率

94.6%

99.9%

94.0%

100%

100%

100%

100%

100%

100%

 

抽查项目

面层    压实度

面层厚度

油石比

级配

桥梁  主筋间距

上部强度

下部强度

桥梁  结构尺寸

/

合格率

100%

100%

100%

100%

100%

100%

100%

83.3%

/

(二)农村公路工程项目

通过对农村公路工程的实体质量抽查,获得各类抽查数据750个,合格数据736个,单点合格率98.1%;关键指标抽查数据628个,合格数据626个,合格率99.7%。其中路基工程抽查数据620个,合格数据614个,合格率99.0%;路面工程抽查数据98个,合格数据90个,合格率91.8%;桥梁工程抽查数据32个,合格数据32个,合格率100%。各单位工程抽查数据分布图见图4、表4,抽查结果见图5、表5

 

               

4  单位工程抽查数据分布图

单位工程抽查数据所占比例一览表    4

单位工程

路基工程

路面工程

桥梁工程

所占比例

82.7%

13.1%

4.3%

 

 

 

 

5  单位工程抽查结果分布图

各单位工程合格率           5

单位工程

路基工程

路面工程

桥梁工程

合格率

99.0%

91.8%

100%

 

各项抽查指标合格率及分布情况见图6及表620项抽查指标中13项指标控制严格,合格率达到100%4项指标合格率达到90%以上,3项指标合格率在90%以下,主要是个别工程项目路基宽度、涵洞结构尺寸、面层平整度控制不严,合格率偏低。

   

 

 各项抽查指标合格率

各项抽查指标合格率              6

 

抽查项目

路基        

压实度

路基  弯沉

路基  平整度

路基 宽度

涵洞 强度

涵洞  结构尺寸

挡墙  强度

底基层  厚度

底基层 完整性

底基层 平整度

合格率

96.2%

99.8%

95%

50%

100%

33.3%

100%

100%

100%

90%

 

抽查项目

 

底基层     

宽度

基层 厚度

基层 完整性

面层 压实度

面层 厚度

面层  平整度

面层 宽度

桥梁    上部强度

桥梁  下部强度

桥梁  结构尺寸

合格率

100%

100%

100%

100%

100%

85%

100%

100%

100%

100%

三、存在的主要问题

(一)干线路网工程

1.个别项目路基临时排水设施不到位;局部路段路基所用的灰土拌合不均匀,个别地方路基表面出现薄层及浮土。

2.个别项目沥青面层弯道处纵向施工接茬不平顺,封层表面浮土、浮石清扫不彻底。

3.桥梁工程

1)个别项目箱梁公示信息不全,箱梁支垫位置不正确,边梁未支撑;

2)个别项目箱梁混凝土表面存在气泡及麻面现象,钢绞线锈蚀严重,未及时张拉。

3个别项目梁场管理不规范,钢筋原材料及半成品堆放混乱,并有锈蚀现象;钢筋加工棚损坏后,临时搭设的加工棚不符合要求,存在安全隐患;临时排水设施不完善。

(二)重点农村公路工程

1.部分农村公路项目路基临时排水设施不健全

2个别项目挡土墙砂砾回填时,砂砾粒径控制不严,部分砂砾粒径偏大。

3.个别项目基层(底基层)局部出现粗细集料离析现象,养生不及时个别项目二灰碎石拌合场场地未硬化,各种集料未标识,无混合料配合比标识牌,上料仓隔板高度不足。

4.个别项目沥青路面局部存在粗细集料离析现象,个别路段面层与路缘石及边沟衔接不平顺。

5.个别项目箱梁腹板存在气泡及蜂窝现象,存梁区场地未硬化,箱梁存放不规范,边梁未进行支撑;钢绞线未进行编束、编号,存放不规范,有锈蚀现象。

四、建议及要求

1.我站要求有关施工单位在路基施工中对出现的薄层、浮土等进行处理,避免质量隐患;同时在后续路基施工中加强石灰土的拌和、摊铺、碾压及养生,并建立路基临时排水设施,确保路基施工质量。

2.要求施工单位加强挡墙所用砂砾的质量控制,对不符合要求的砂砾及时进行清除。

3.要求相关单位对二灰碎石拌合场场地进行整平硬化,及时完善混合料配合比及各种集料标识牌,增加上料仓隔板,严禁出现串仓现象。并要求加强二灰碎石基层混合料的施工工艺,对基层存在的离析等问题采取措施进行处理,确保基层整体质量。

4.加强沥青路面混合料配合比的控制及施工现场管理力度,提高沥青面层摊铺及碾压工艺,并在下面层施工前彻底清扫封层浮土、浮石,确保沥青路面平整密实。

5.桥梁工程

应进一步提升桥梁精细化施工水平提高全员质量意识,加强梁场管理,对钢筋原材料、半成品、成品等规范放置,完善箱梁公示信息,调整箱梁支垫位置,边梁应进行支撑,并对存在问题的箱梁采取措施进行处理确保箱梁施工质量。

6.针对本季度检查中发现的问题,我站在下阶段监督工作中,将继续加大弱项指标、施工薄弱环节及涉及结构安全的重要工程部位的抽查力度,全面提升我市公路工程建设质量安全水平。

 

 

    渭南市交通工程质量监督站

2018928